Рынок кондитерских изделий в России, впрочем, как и в других странах, насыщен. На полках в магазинах можно встретить множество интересно оформленных тортов, пирожных, печений. И возникает желание купить и съесть непременно это кулинарное яство. Но изучив состав ингредиентов, сразу исчезает желание купить данную продукцию. Ведь по сути дома для приготовления этого типа выпечки есть лишь мука, вода. Можно заметить, как производители злоупотребляют добавлением промышленных консервантов, стабилизаторов, наиболее страшным из которых является пальмовое масло. О вреде данной категории веществ известно многим. И в связи с этим люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются отказываться от такой «химической» выпечки и прибегают к покупке домашних тортов. Несомненно, домашний торт стоит дороже. Ведь он включает труд кондитера-пекаря, натуральные продукты, купленные в розницу или мелким оптом, коммунальные услуги, тару для упаковывания торта, украшения, и главное – теплоту, любовь, чувства, вложенные в приготовление торта. Таких чувств нет при покупке тортов в магазине: там идет производство на поток. Цена фабричных тортов ниже домашних за счет эффекта от экономии масштаба.

В условиях кризиса многие женщины, сидящие в декрете, зарабатывают деньги на изготовлении тортов на заказ на дому. Если женщина умеет печь десерты, декорировать их, то она способна добиться успеха в данном секторе бизнеса. Торт является незаменимым атрибутом любого праздника. С помощью домашних тортов можно получить уникальный торт, изготовленный по личным требованиям потребителя.

Торты на заказ Спб недорого с доставкой только у нас!

Можно начать открытие данного бизнеса с грамотной рекламной кампании. Ведь только лишь в таком случае население узнает о талантах кондитера и выгодных услугах. Нужно сказать, что реклама подобного бизнеса затребует много сил и времени. Поэтому предприниматель должен к этому моменту основательно подготовиться.

Для рекламы потребуется каталог с красочными фотографиями изготовленных тортов. Однако чтобы было значительное количество фотографий, нужно провести своеобразную «благотворительную акцию». Подобное мероприятие рекомендуется проводить: в школе, детском саду и в любом общественном месте. Однако перед проведением акции нужно согласовать все детали с руководством того или иного заведения. Но, к сожалению, могут возникнуть трудности с допуском сладостей к детям. Санитарные нормы к учебным заведениям строги. Успех от такой рекламы будет гарантирован каждому. Ведь люди смогут оценить талант и за одно провести дегустацию выпечки. А это означает, что у бизнеса в ближайшем будущем обязательно появятся первые клиенты.

Недостаточно просто вкусно печь торты, нужно продвигать свои услуги. Новички начинают искать заказчиков среди знакомых и близких. Получив качественный продукт, они рекламируют кондитера своим знакомым. Сарафанное радио – отличный вариант, но набрать солидную клиентскую базу, которая давала бы регулярные заказы, будет недостаточно. Сформировав достойное портфолио, можно перейти на более высокий профессиональный уровень. Для привлечения клиентов можно использовать создание групп в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники. Наиболее популярным в сфере торговли является сайт Инстаграм. В интернете следует разместить посты с объявлением и с красочными фотографиями. Эксперты рекомендуют сделать несколько тематических текстов, в каждом из которых будет рассказано об определенной выпечке. Например, можно сделать пост о детской выпечке или о свадебных тортах. При этом к каждому объявлению нужно приложить по несколько красочных фотоснимков. В описании фотографий рекомендуется использовать самые красочные эпитеты. Выпечка тортов является высоко конкурентным делом. Как показывает практика,поиск клиентов в социальных сетяхсегодня дает оптимальные результаты.

Как правило, в течение 2-3 месяцев без каких-либо затрат на рекламу (или минимальных вложениях на объявления в печатных изданиях и на сайтах соответствующей тематики) будет обеспечено достаточное количество заказов на несколько недель вперед. Этот бизнес не зависит от сезонов, так как дни рождения, годовщины и семейные праздники отмечаются в течение всего года.

Первое время заказов на выпечку тортов может быть немного. Поэтому выпекать торты можно дома на собственной кухне. При дальнейшем росте и организации мини-пекарни можно заключить контракт с одним из супермаркетов, кондитерских магазинов, кофеен, кафе и поставлять торты, пирожные регулярно в оговоренном количестве. Затем просчитайте минимальную цену торта за килограмм методом калькуляции, которая позволит окупить все затраты на его изготовление. В сумму этих затрат входят расходы на продукты, тару, электричество, газ, воду, украшения, затраченный труд. Например, в Самаре торты из мастики стоят в среднем от 800 до 1200 рублей за 1 кг в зависимости от сложности. А приготовленный дома торт не может весить менее 2,5 кг. Таким образом, минимальная стоимость торта варьируется в пределах от 2000 до 3000 рублей. С каждого изготовленного торта остается не менее 1000 рублей.

На первом этапе работы (при формировании портфолио и продаже знакомым) регистрация бизнеса необязательна. Однако если есть стремление развиваться, расширять клиентскую базу, дела идут в гору, то необходимо оформить разрешительную документацию и расширить штат работников. Зарегистрировать свою деятельность лучше в статусе индивидуального предпринимателя. На это уйдет немного времени – 1 неделя, пакет документов минимальный:

1) Заявление о государственной регистрации ИП (в 1 экземпляре);

2)Копию ИНН (по требованию);

3) Копию паспорта с пропиской на одном листе;

4) Оплаченную квитанцию об оплате госпошлины (800 руб.).

При регистрации нужно выбирать код ОКВЭД 15.82 «Производство пищевых продуктов». Если арендуется небольшой цех по изготовлению сладостей, оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение.

На саму продукцию необходимо оформить сертификаты соответствия и заключение СЭС. Все разрешения выдаются в Роспотребнадзоре.

Основное преимущество данной идеи – возможность работать с домашним кухонным оборудованием. Но при росте заказов и объема производства есть смысл купить профессиональное оборудование, которое ускорит процесс приготовления выпечки и улучшит ее качество: тестомес, миксер, кондитерский инвентарь; вспомогательное оборудование, холодильные камеры для хранения продуктов, полуфабрикатом и готовых изделий, формы для выпечки, молды, плунжеры, вырубки, кондитерские мешки.

Опытные представители данного рынка, которые начинали свой бизнес на дому, советуют отложить около 50 тыс. руб. на стартовые расходы. Рекомендуемая наценка должна составлять не более 20% по сравнению с ценами конкурентов. Рентабельность бизнеса составляет 25%.

Каждый предприниматель озадачен вопросом победы в конкурентной борьбе. Выпечка тортов на заказ является конкурентным делом в любом городе. Нужно помнить, что клиента можно привлечь лишь изюминкой. Было б неплохо работать с детской тематикой, ведь основные клиенты — дети.

Привлечь новых клиентов, возможно, если выставить на свою продукцию привлекательную цену. Для этого следует изучить цены конкурентов и подобрать идеальную стоимость. Увеличивать цену на торты рекомендуется постепенно. И делать это следует после того, как будет собрана внушительная клиентская база. Чтобы сделать свой бизнес прибыльным, нужно выделиться из массы. Поэтому оформление тортов стоит сделать максимально красивым и красочным. Привлекают клиентов дополнительные скидки и интересные бонусы. Поэтому рекомендуется баловать своих клиентов подобными предложениями.

Оригинальное оформление, индивидуальный подход к каждому клиенту, высокое качество продукции и использование только натуральных ингредиентов — все это позволит небольшому делу перерасти в течение довольно короткого времени в настоящий бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *